Первоклассно сделанная навигация сайта – это когда все его разделы легко найти. Пользователь должен потратить всего несколько секунд своего времени, чтобы найти интересующую его информацию на ресурсе. Но вместе с тем невозможно в одном меню предоставить посетителю ссылки на абсолютно все разделы сайта. Большой список наоборот замедлит продвижение посетителя. Как же решить проблему навигации на сайте?

Чем короче и понятнее меню сайта, тем больше оно упрощает навигацию посетителям. Короткие названия разделов быстрее читаются и воспринимаются пользователями – таким образом, они смогут быстрее просматривать сайт и экономить свое время. Простое и короткое меню положительно влияет на поисковую оптимизацию сайта. Качественно структурированные ссылки на основные разделы и подразделы быстрее проиндексируются поисковиками. Попадание ресурса в рейтинги поисковых систем очень важно с точки зрения SEO.

Навигатор для интернет магазина
Навигатор для интернет магазина

И наконец, простое меню проще подогнать под любой уже готовый шаблон, что существенно сэкономит время веб-мастеру.

 Как определить качество навигации сайта?

 Даже сайт с множеством разделов должен иметь как можно более простую и понятную навигацию. Меню для ссылок на подразделы стоит поделить на основное и второстепенное. Если в основном меню больше 7 ссылок, стоит задуматься о переработке системы навигации, ведь слишком большое количество элементов будет только путать посетителя, а не направлять его в нужном направлении.

Хороший способ – поставить себя на место только что пришедшего на сайт человека. Если не удается за несколько секунд с помощью пары кликов попасть на нужную страницу, значит, навигация требует исправления.

 Что можно сделать для улучшения навигации?

 1. Чем меньше слов используется в качестве названия пункта меню, тем лучше. Действовать подобным образом необходимо только в случае, если меню слишком растянуто и переполнено словами. Оптимизированное меню должно умещаться в одну строку.

Каждый пункт при этом стоит как-то отделить от других: шрифт, цвет, или, хотя бы, написание с заглавной буквы. Стоит помнить, что названия должны быть релевантными самому наполнению разделов – так понятнее и для посетителей, и для поисковых систем. Многие словосочетания из нескольких слов можно заменить одним коротким и хорошо заметным.

Сначала может показаться, что подобная краткость повредит популярности и посещаемости веб-ресурса. Но на самом деле ситуация противоположная – не все пользователи проводят в интернете много времени, для большинства меньше слов значит, что найти нужную информацию легче и быстрее.

 2. Создание интерактивных меню, реагирующих на действия посетителя. Такой метод организации навигации позволит вместить на ограниченном пространстве все ссылки на нужные разделы сайта. В режиме ожидания все подменю скрыты от глаз посетителя.

я иду в интернет-магазин
я иду в интернет-магазин

При наведении мышки или «клике» на одном слове выпадают дополнительные варианты для выбора. Такой метод организации позволяет с легкостью акцентировать внимание на нужном разделе сайта. Достаточно только вывести его в главное меню (конечно, такой метод будет работать при небольшом количестве элементов).

 3. Удаление всего ненужного. Внутренняя SEO-оптимизация сайта подразумевает связку всех его страниц ссылками между собой. Это значит, что необходимо организовать для пользователей переходы в другие разделы сайта.

Это может стать причиной появления в главном меню многих ненужных ссылок. Со стороны SEO может и хорошо создавать ссылочную массу, но с точки зрения посетителя такое нагромождение ссылок будет просто путаницей. Многие страницы часто вообще не посещаются людьми. Страницы, которые могут привести людей с поисковых систем, не нужно удалять, но можно убрать ссылки на них в основном меню. Ссылки в редко посещаемые разделы сайта могут размещаться где-то в отдельном месте или даже дополнительной странице.

 4. Изменение шаблона.

В случаях использования готовых шаблонов для создания дизайна сайта часто возникают проблемы с оптимизацией навигации. Не все шаблоны подходят под веб-ресурсы разных направлений, многие из них слишком простые. Если 3 вышеописанные советы по оптимизации навигации сайта не помогли изменить ситуацию к лучшему, стоит отказаться от выбранного шаблона и подобрать другой. Другой выход – создать дизайн и все элементы с нуля, воспользовавшись услугами специалиста.